PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE UN SUPLEMENTO ALIMENTICIO A BASE DE HARINA DE SIETE GRANOS, EN EL MUNICIPIO DE IPIALES PARA EL AÑO 2022
Ver/
Fecha
2021-12-09Autor
MEJIA CUARAN, CLAUDIA YOBANA
MONTENEGRO ROSERO, DIANA CAROLINA
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La alimentación es una de las necesidades básicas de los seres humanos y el
derecho a ésta de manera regular, permanente o libre, se constituye como una de
las necesidades que tiene que garantizar el Estado a las personas en un
determinado territorio en especial a las comunidades indígenas, y este a su vez
debe corresponder a las tradiciones culturales de la población a las que pertenece
el consumidor como un medio que permita garantizar un equilibrio y desarrollo de
las diferentes esferas que lo rodean a nivel físico, individual y colectivo.
Es por esto que la presente propuesta propende solucionar el problema de la
inseguridad alimentaria y nutricional dentro de la comunidad indígena del nudo de
los Pastos, ya que dentro de ella se produce y se consume un suplemento
alimenticio a base de harina de siete granos, sin ninguna normatividad sanitaria, por
lo anterior se propone producir y comercializar este producto a la asociación de
Cabildos y/o autoridades indígenas del nudo de los pastos llamada SHAQUIÑAN;
el cual actúa como operador del instituto colombiano de bienestar familiar ICBF, y
de la secretaria de Educación con el programa PAE desarrollando sus labores de
cuidado y atención integral a la primera infancia en los diferentes territorios
indígenas como Cumbal, Guachucal, Cuaspud, Córdoba, San Juan, Yaramal,
Potosí e Ipiales.