dc.description.abstract | En el año 2018 la producción agropecuaria en el departamento del Quindío estaba prácticamente monopolizada por los cultivos de café, plátano, banano y solo unos pequeños brotes dedicados para la cría de ganado; teniendo en cuenta lo anterior, la comercializadora ALIGRI S.A.S que se encuentra ubicada dentro de este departamento tiene como principal actividad la adaptación de materias primas agrícolas, como yuca, banano y principalmente plátano verde, siendo este último el principal objeto dentro de la presente investigación.
De ahí que, para llevar a cabo la adaptación y preparación de materias primas como el plátano verde, la comercializadora debe realizar el debido proceso dentro de sus instalaciones, el cual consiste en: 1. Recepción e inspección de materia prima (descargue del plátano verde de los camiones, verificación del tamaño y la forma), 2. Limpieza y desinfección, 3. Abastecimiento (se lleva la materia prima a los puestos de trabajo de cada operario), 4. Pelado (retiro de cáscaras y puntas negras), 5. Pesaje, 6. Tratamiento final (se pasa el producto por ácido cítrico para evitar el pardeamiento enzimático) 7. Empaque, y 8. Liberación del producto (producto listo para ser enviado a las empresas productoras de snacks). | es |