ESTUDIO DE CARGA LABORAL PARA LOS TRABAJADORES DEL ÁREA DE COCINA EN EL BAR RESTAURANTE CAPITAN NIRVANA EN LA CIUDAD DE PASTO PARA EL AÑO 2022
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Date
2023-03-24Author
ACHICANOY MONTILLA, MARÍA FERNANDA
NASNER IMBAJOA, JHONY ARBEY
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En la actualidad, el talento humano es el factor fundamental para el crecimiento de una organización, por esta razón mantener un control sobre los colaboradores es de gran importancia, no contar con herramientas como un estudio de tiempos y movimientos, ocasiona en una empresa bajo rendimiento, estrés, tiempo óseo, mal ambiente laboral y sobre carga de trabajo; de igual manera se debe tener en cuenta que si el talento humano no se encuentra a gusto con su trabajo se verá frenado el desarrollo de la organización.
Las empresas deben de tener en cuenta la sobrecarga laboral que se puede llegar a generar por alcanzar metas; se define como carga de trabajo “el conjunto de requerimientos psico-físicos a los que el trabajador se ve sometido a lo largo de la jornada laboral” En el año 2020 Colombia estimó un total de 22 millones de trabajadores, de acuerdo a un informe del DANE se reconoció que, los trabajadores que reportaron estrés laboral estaban entre el 20 y el 33%. Para complementar este reporte el ministerio de salud y protección social realizó un informe sobre tele orientación en atención psicológica, donde se evidencio que en la línea 192 fueron reportados 11.457 casos de personas las cuales solicitaron algún tipo de intervención psicológica, donde se dio a conocer que, una de las razones por las que se hacia la mayoría de llamadas es el estrés; de igual manera, se identificó que, el 43% de las atenciones se daban por síntomas de ansiedad, estrés y depresión