PROPUESTA DE UN PLAN DE MEJORAMIENTO ESTRATÉGICO PARA EL SECTOR GASTRONÓMICO DE COMIDA TRADICIONAL, TRAS EL IMPACTO EMPRESARIAL GENERADO POR LA EMERGENCIA SANITARIA POR SARS COVID-19 EN LA CIUDAD DE SAN JUAN PASTO PARA EL AÑO 2022
View/ Open
Date
2023-03-24Author
JOJOA GONZALEZ, JENNY FERNANDA
QUINTERO RODRÍGUEZ, ERIKA LORENA
Metadata
Show full item recordAbstract
En Colombia, después de que se confirmara el primer caso de COVID-19, el Gobierno Nacional impartió decretos como el 417 del 17 de marzo y 457 del 22 de marzo de 2020, en los cuales estaban consignadas las instrucciones para dar frente a la emergencia sanitaria, entre las que se destaca el confinamiento, distanciamiento social, cancelación de eventos, toques de queda y uso de pico y cedula además de medidas ambientales como la limpieza rutinaria de las superficies de uso frecuente; estas medidas impactaron directamente en la estabilidad económica de los negocios, especialmente los restaurantes, pues se redujo considerablemente el flujo de consumidores habituales.
En consecuencia a lo anterior, se presentó el cierre multitudinario de negocios gastronómicos formales e informales, para el caso de los restaurantes que continuaron con su actividad económica, sus ingresos se vieron afectados, esto hizo que se limitara la contratación de personal, se tomaron medidas estratégicas para garantizar la salubridad e higiene, se generaron nuevas estrategias de venta, como el servicio a domicilio, lo cual conllevó a la generación de gastos adicionales en la prestación y distribución del servicio.