dc.description.abstract | En Colombia, después de que se confirmara el primer caso de COVID-19, el Gobierno Nacional impartió decretos como el 417 del 17 de marzo y 457 del 22 de marzo de 2020, en los cuales estaban consignadas las instrucciones para dar frente a la emergencia sanitaria, entre las que se destaca el confinamiento, distanciamiento social, cancelación de eventos, toques de queda y uso de pico y cedula además de medidas ambientales como la limpieza rutinaria de las superficies de uso frecuente; estas medidas impactaron directamente en la estabilidad económica de los negocios, especialmente los restaurantes, pues se redujo considerablemente el flujo de consumidores habituales.
En consecuencia a lo anterior, se presentó el cierre multitudinario de negocios gastronómicos formales e informales, para el caso de los restaurantes que continuaron con su actividad económica, sus ingresos se vieron afectados, esto hizo que se limitara la contratación de personal, se tomaron medidas estratégicas para garantizar la salubridad e higiene, se generaron nuevas estrategias de venta, como el servicio a domicilio, lo cual conllevó a la generación de gastos adicionales en la prestación y distribución del servicio. | es |