DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO DE MAQUINA MOLDEADORA Y PORCIONADORA DE QUESO PARA LA MICRO EMPRESA DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS POWER MILK EN LA CIUDAD DE PASTO
Fecha
2023-03-24Autor
PASPUR FUELANTALA, JHON DAVID
VILLOTA BARRIOS, JULIAN RICARDO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El queso es uno de los productos de mayor comercialización a nivel mundial, en el departamento de Nariño se ha venido desarrollando el proceso de fabricación del queso de manera artesanal en algunos lugares, ya que carecen del desarrollo de máquinas industriales para su producción, en vista que hoy en día el queso se ha convertido en un verdadero deleite en los hogares como también siendo una buena fuente de ingresos, donde las personas buscan cada día la manera de ir mejorando la técnica de preparar el queso de una forma rápida y segura sin que este pierda su calidad.
La ausencia de plantas de tipo industrial para la producción de quesos ha provocado el establecimiento de sistemas productivos de estos bienes de carácter artesanal, que implica incremento de costos, ausencia de sistemas de certificación de calidad, por lo que es importante realizar este tipo de investigaciones para el establecimiento e implementación de nuevas máquinas industriales, debido a que muchos lugares de Nariño reúnen las condiciones para iniciar este proceso, al saber que hay suficiente materia prima básica, la mano de obra y fundamentalmente una experiencia acumulada de la población en esta actividad de la producción del queso y sus derivados.