PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE REPOSTERÍA A BASE DE INGREDIENTES ORGÁNICOS EN LA CIUDAD DE SAN JUAN DE PASTO PARA EL AÑO 2023.
View/ Open
Date
2023-06-02Author
RIVERA DAGUA;, ELIANA A.
PORTILLA JURADO, ELIANA J.
CANCIMANCE BURBANO, FRANCY J.
Metadata
Show full item recordAbstract
La idea de ofrecer una amplia variedad de productos cargados de sabores, formas y colores ha
incrementado la demanda de pastelería como una forma ideal de acompañar diferentes momentos y
actividades. Hoy por hoy no se concibe ninguna celebración en la que no se comparta algún producto
de pastelería. Observando el auge que se presenta en la actualidad tanto a nivel mundial como
nacional surge la idea de emprender en este tipo de negocio trayendo consigo nuevas alternativas
para la satisfacción de los clientes.
Cabe resaltar, que la dinámica empresarial en la ciudad de Pasto está constituida por un gran número
de micro y pequeñas empresas y en menor medida de medianas empresas, también se cuenta con
una participación mínima la gran empresa, dicha información la brinda el boletín de dinámica
empresarial del departamento de Nariño correspondiente al segundo semestre del año 2021 el cual
expresa que “Del total de unidades empresariales activas se observa que el 95.92% corresponde a
Micro empresa, la pequeña empresa corresponde a un 3.1%, la mediana empresa es un 0.78% y la
gran empresa es de apenas un 0.14%”2.
A pesar de que el porcentaje de micro y pequeñas empresas es significativo, también se puede
observar que algunas pequeñas empresas viven en la informalidad porque es el medio por el cual les
permite sobrevivir en el mercado.