dc.description.abstract | Teniendo en cuenta que la papa es uno de los cultivos más importantes de
Colombia, con un consumo per cápita de 57 Kg por persona por año. El 93% de la
producción del país se destina a consumirse en fresco y el 7% al procesamiento
industrial. Además, se siembran aproximadamente 130,000 hectáreas y se
producen cerca de 2,8 millones de toneladas de papa anualmente, siendo este
cultivo de gran importancia para la economía del país en el sector rural. En cuanto
a los fertilizantes y demás productos agrícolas que se usan, se comercializan
alrededor de 1,5 millones de toneladas al año, en los que predominan las
concentraciones de macronutrientes como lo son el nitrógeno, el fósforo y el potasio
(N, P y K), los cuales representan el 95% de las ventas totales.
Nariño dentro del sector papero es el tercer productor en toda Colombia, en el
departamento hay producción de papa en 21 municipios como Ipiales, Pasto,
Túquerres, Sapuyes, Potosí, Guachucal, Aldana, Tangua, Cuaspud y Contadero,
siendo estos los más principales con alrededor de 30.482 hectáreas sembradas y
una productividad aproximada de 511.497 toneladas anuales. | es |