PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE CHAMPIÑONES ORGÁNICOS PORTOBELLO (AGARICUS BISPORUS) EN EL CORREGIMIENTO DE MOCONDINO EN SAN JUAN DE PASTO PARA EL AÑO 2023.
Abstract
La producción y consumo de champiñones orgánicos en Colombia es
relativamente baja en comparación a otros países como Estados unidos y Holanda;
según investigaciones realizadas se encuentra que, 1“el consumo per cápita anual
de champiñones es de 3 kg en Estados Unidos, 4,5 kg en Holanda” mientras que en
Colombia se estima que el consumo es de 1kg lo cual confirma el bajo consumo
de este producto orgánico en el país. En cuanto a la producción se encuentra un
estudio realizado por la Universidad de los Andes donde presenta que para el año
2014 “en Colombia existen nueve cultivos de hongos comestibles que cuentan con
plantas de producción modernas ubicadas actualmente en la Sabana de Bogotá,
Medellín, Pereira y Cali”2
En relación a lo anterior, la federación orgánicos de Colombia muestra que los
principales cultivos orgánicos3 son de “café, caña de azúcar y palmito”, lo que
evidencia que aún es baja la producción orgánica de setas por tal motivo es
necesario implementar cultivos innovadores dentro de la región para aumentar
estos índices de agricultura sostenible orientados al cultivo de champiñones.