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dc.contributor.authorGÓMEZ PINEDA, RICHARD ANDERSON
dc.date.accessioned2024-02-13T22:56:35Z
dc.date.available2024-02-13T22:56:35Z
dc.date.issued2023-11-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12276/1565
dc.description.abstractEl sur de Colombia, principalmente los Departamentos de Nariño y Putumayo, en los cuales no se evidencia la implementación de procesos industriales y tecnológicos, que ayuden en la transformación de métodos de producción manuales a mecánicos de las microempresas de la región, generando obstáculos a la hora de aumentar y mejorar los productos artesanales e incluirlos en mercados competitivos, Puesto que en el departamento del Putumayo el sector agrícola y la dinámica empresarial tiene un déficit por qué no se logra evidenciar líneas de financiación y cofinanciación, lo que conlleva a una serie de dificultades para el campesino al hablar de las condiciones deficientes en materia de infraestructuras para la transformación de materias primas producidas para ser ofrecidas en mercados sofisticados, existiendo índices de crecimiento bajo y poca creación de empresas colocando al departamento en una baja contribución del PIB nacional. (Gómez Velásquez, 2022). En el caso de la transformación del maíz fermentado, en Sibundoy-Putumayo, en donde el consumo de este producto está tomando popularidad por su sabor característico y su aporte nutricional, ha generado que se promueva a los pequeños cultivadores a la siembra del mismo lo que origina estabilidad económica y mejorando la calidad de vida de la comunidad campesinaes
dc.language.isoeses
dc.publisherAUNARes
dc.subjectAñejoes
dc.subjectNixtamaes
dc.subjectALMIDONes
dc.titleDISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO DE MÁQUINA PARA EL PROCESAMIENTO DE MAÍZ FERMENTADO, EN EL MUNICIPIO DE SIBUNDOY PUTUMAYO.es
dc.typeThesises
dc.clasificacionI.M.231es


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