PLAN DE NEGOCIOS PARA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE BOROJÓ EN EL MUNICIPIO DE PUERTO ASÍS, PUTUMAYO DURANTE LOS AÑOS 2024 Y 2029.
View/ Open
Date
2024-04-26Author
SANTACRUZ TIMARÁN, BUENAVENTURA
RODRÍGUEZ CHAPAL, JOSÉ LUIS
Metadata
Show full item recordAbstract
En el municipio de Puerto Asís, ubicado en el departamento de Putumayo, Colombia, se enfrenta una serie de desafíos económicos y sociales que afectan la calidad de vida de sus habitantes. A pesar de su riqueza natural y cultural, la economía local se caracteriza por su dependencia de actividades primarias, como la agricultura y la explotación forestal, que presentan limitaciones en términos de diversificación productiva y generación de valor agregado. Esta situación se ve agravada por la falta de acceso a mercados competitivos y la escasez de oportunidades de empleo en sectores no tradicionales, lo que contribuye a la persistencia de la pobreza y la desigualdad en la región.
Para Lasso (2020), en la región Pacífica colombiana, los residentes han utilizado históricamente el borojó en la preparación de una variedad de productos como jugos, vinos, compotas y jaleas. Además de sus aplicaciones culinarias, esta fruta ha sido valorada por sus propiedades medicinales, siendo empleada para tratar diversas dolencias como enfermedades bronquiales, hipertensión arterial, heridas de cicatrización lenta, problemas de visión, anemia y afecciones renales, se ha atribuido al borojó la capacidad de mejorar la función sexual.