Show simple item record

dc.contributor.authorSANTACRUZ TIMARÁN, BUENAVENTURA
dc.contributor.authorRODRÍGUEZ CHAPAL, JOSÉ LUIS
dc.date.accessioned2024-04-26T14:35:08Z
dc.date.available2024-04-26T14:35:08Z
dc.date.issued2024-04-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12276/1633
dc.description.abstractEn el municipio de Puerto Asís, ubicado en el departamento de Putumayo, Colombia, se enfrenta una serie de desafíos económicos y sociales que afectan la calidad de vida de sus habitantes. A pesar de su riqueza natural y cultural, la economía local se caracteriza por su dependencia de actividades primarias, como la agricultura y la explotación forestal, que presentan limitaciones en términos de diversificación productiva y generación de valor agregado. Esta situación se ve agravada por la falta de acceso a mercados competitivos y la escasez de oportunidades de empleo en sectores no tradicionales, lo que contribuye a la persistencia de la pobreza y la desigualdad en la región. Para Lasso (2020), en la región Pacífica colombiana, los residentes han utilizado históricamente el borojó en la preparación de una variedad de productos como jugos, vinos, compotas y jaleas. Además de sus aplicaciones culinarias, esta fruta ha sido valorada por sus propiedades medicinales, siendo empleada para tratar diversas dolencias como enfermedades bronquiales, hipertensión arterial, heridas de cicatrización lenta, problemas de visión, anemia y afecciones renales, se ha atribuido al borojó la capacidad de mejorar la función sexual.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAUNARes
dc.subjectBorojoes
dc.subjectsustentabilidades
dc.subjectinnovaciónes
dc.titlePLAN DE NEGOCIOS PARA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MERMELADA DE BOROJÓ EN EL MUNICIPIO DE PUERTO ASÍS, PUTUMAYO DURANTE LOS AÑOS 2024 Y 2029.es
dc.typeThesises
dc.clasificacionAD652 DISTANCIAes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record