Show simple item record

dc.contributor.authorGÓMEZ CABRERA, JUNIOR ALEXANDER
dc.contributor.authorLUNA TIMARAN, FERNANDO STEVEN
dc.date.accessioned2024-10-31T18:14:08Z
dc.date.available2024-10-31T18:14:08Z
dc.date.issued2024-10-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12276/1709
dc.description.abstractNariño es un departamento con un gran potencial en café debido a su posición geográfica, considerándose como uno de los mejores departamentos en exportar café de buena calidad, 35 de los 64 municipios que tiene Nariño son cafeteros. Hablando específicamente del corregimiento de Matituy sobre su cosecha, podemos decir que, desde la maduración del café hasta su secado, tiene un proceso manual realizado de manera meticulosa, pero a la hora de tener el café en pergamino seco, el cual es el grano que ha pasado por el proceso de cosechado, despulpado y secado. El productor debe de tomarse la tarea de seleccionar el mejor café de su cosecha para mejorar su tasa de calidad y por efecto su precio. Dicho proceso es muy tedioso y se debe realizar de manera correcta, esto genera más horas de trabajo y con ello un aumento en los gastos, debido a la contratación de seleccionadores de café que sepan diferenciar entre el café dañado ya sea por broca, café quebrado por la despulpadora o por deformidades del fruto, debido a esto se propone diseñar y construir un prototipo de máquina seleccionadora de café pergamino seco, ya que los seleccionadores de café pergamino seco tradicionales no se enfocan en el café liviano.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAUNARes
dc.subjectCafé pergamino seco,es
dc.subjectdiseño de máquina, optimización de procesoses
dc.subjectconstrucción prototipoes
dc.titleDISEÑO Y CONTRUCCION DE UN PROTOTIPO DE MÁQUINA SELECCIONADORA DE CAFÉ PERGAMINO SECO PARA EL CORREGIMIENTO DE MATITYUY LA FLORIDA NARIÑOes
dc.typeThesises
dc.clasificacionI.M 241 MERITORIAes


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record