dc.description.abstract | FRILAC DEL SUR es una empresa dedicada a la compra de leche, producción y
venta de queso en diferentes presentaciones, su especialidad es la cuajada
campesina, cuenta con más de diez años de trayectoria y actualmente está
ubicada en el barrio La Granja en el municipio de Pupiales.
En la actualidad es una microempresa privada con ánimo de lucro, cuenta con 20
empleos directos en el área operativa con turnos de 8 horas diarias, para el
desarrollo de cada proceso en las diferentes etapas de la elaboración del
producto.
La empresa se caracteriza por ocuparse de los cambios que requiera el entorno
de la mejor forma, especialmente en la toma de decisiones, en el año 2019 con la
expedición de la resolución 032 articulo 16, estándares mínimos para todas las
empresas se especifica que “El diseño e implementación del sistema de gestión
de seguridad y salud en el trabajo, podrá ser realizado por profesionales en
seguridad y salud en el trabajo, profesionales con posgrado en Seguridad y Salud
en el trabajo, que cuente con licencia de seguridad y salud en el trabajo y el curso
de capacitación virtual de cincuenta (50) horas”1
, por ello se reconoce la necesidad
de diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa,
a través de la formación de los trabajadores, además de dar cumplimiento a su
principal objetivo, el cual es cuidar y preservar la salud de los trabajadores, y esto
permitirá establecer las bases de la mejora continua en cada proceso llevado a
cabo por la empresa, tanto administrativo como operativo, donde se pueda
evidenciar acciones correctivas y/o preventivas y oportunidades de mejora que
contribuyan al crecimiento de la empresa y el fortalecimiento de los procesos | es |