dc.description.abstract | A lo largo de los años, la industria cafetera ha enfrentado diversos desafíos, y uno
de los más destacados es el proceso de secado de los granos, el cual afecta
directamente en la calidad del producto final. Teniendo esto en cuenta, un aspecto
del proceso es ofrecer la semi-automatización como una solución clave para
mejorar la uniformidad y la calidad. Esta iniciativa tiene el potencial de tener un
impacto significativo a nivel global, así como nacional y regional, al elevar los
estándares de calidad en los mercados internacionales, fortaleciendo así la
posición de Colombia como uno de los principales productores del mundo.
El refinamiento es el proceso necesario para producir café de tipo especial a partir
de una proporción de masa de aproximadamente 1 a 5. El proceso consta de
varios pasos, como clasificación, lavado, despulpado, eliminación de lodos y, lo
más importante, secado. La etapa de secado es crucial porque su principal
objetivo es reducir el contenido de humedad de 53% en base húmeda a un rango
adecuado de 10-12% para su posterior comercialización. Como subproducto de
este proceso, se obtienen pulpas y mucílagos. | es |