DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO LAVADORA DE PAPAS CON RECIRCULACIÓN DE AGUA DIRIGIDA A AGRICULTOR ZONA RURAL DE BOTANILLA-PASTO-NARIÑO.
Fecha
2025-02-14Autor
RIASCOS ECHEVERRY, JORGE ARMANDO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Nariño es uno de los departamentos paperos lideres en el país, concentra cerca del 24%
de la producción nacional, que corresponde aproximadamente a 850.000 toneladas al año,
cultivadas en 45.034 hectáreas en 37 municipios, así mismo la papa es protagonista de
varios platos típicos de la región y del menú diario de los colombianos. Hablando
específicamente del corregimiento de Botanilla se encuentra localizado hacia el suroeste
de la ciudad capital del Departamento de Nariño, aproximadamente a unos ocho
kilómetros del centro de San Juan de Pasto, a una altura promedio de 2700 mts sobre el
nivel del mar, quien la mayoría de sus habitantes están dedicados al agro. Donde el señor
agricultor Hector Narvaez, se dedica a la siembra de papa desde hace 20 años, quien
realiza el proseso de siembra, cosecha y venta final, en la pos cosecha realiza el lavado
artesanal o manual de papa, donde seis personas realizan la actividad de lavado durante
cinco horas diarias , con resultado de 2.5 toneladas de papa lavada por jornada,
consumiendo excesivos litros de agua, y ademas corriendo el riesgo de generar
enfermedades en el producto ya que el procedimiento no es el adecuado en cuanto a
sanidad se tratase, el lavado que realiza el agricultor es en posetas o lavaderos caseros
donde vasea las papas y las restrega con escobas manualmente.