• español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Acceder
Ver ítem 
  •   Repositorio Institucional - Corporación Universitaria Autónoma de Nariño
  • Trabajos de grado (Pregado)
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Mecánica
  • Ver ítem
  •   Repositorio Institucional - Corporación Universitaria Autónoma de Nariño
  • Trabajos de grado (Pregado)
  • Facultad de Ingeniería
  • Ingeniería Mecánica
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO LAVADORA DE PAPAS CON RECIRCULACIÓN DE AGUA DIRIGIDA A AGRICULTOR ZONA RURAL DE BOTANILLA-PASTO-NARIÑO.

Thumbnail
Ver/
I.M 247.pdf (3.804Mb)
Fecha
2025-02-14
Autor
RIASCOS ECHEVERRY, JORGE ARMANDO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Nariño es uno de los departamentos paperos lideres en el país, concentra cerca del 24% de la producción nacional, que corresponde aproximadamente a 850.000 toneladas al año, cultivadas en 45.034 hectáreas en 37 municipios, así mismo la papa es protagonista de varios platos típicos de la región y del menú diario de los colombianos. Hablando específicamente del corregimiento de Botanilla se encuentra localizado hacia el suroeste de la ciudad capital del Departamento de Nariño, aproximadamente a unos ocho kilómetros del centro de San Juan de Pasto, a una altura promedio de 2700 mts sobre el nivel del mar, quien la mayoría de sus habitantes están dedicados al agro. Donde el señor agricultor Hector Narvaez, se dedica a la siembra de papa desde hace 20 años, quien realiza el proseso de siembra, cosecha y venta final, en la pos cosecha realiza el lavado artesanal o manual de papa, donde seis personas realizan la actividad de lavado durante cinco horas diarias , con resultado de 2.5 toneladas de papa lavada por jornada, consumiendo excesivos litros de agua, y ademas corriendo el riesgo de generar enfermedades en el producto ya que el procedimiento no es el adecuado en cuanto a sanidad se tratase, el lavado que realiza el agricultor es en posetas o lavaderos caseros donde vasea las papas y las restrega con escobas manualmente.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12276/1811
Colecciones
  • Ingeniería Mecánica

Repositorio Institucional

Corporación Universitaria Autónoma de Nariño
Contacto | Sugerencias
Redes sociales 
FacebookTwitterYoutubeInstagram
 

 

Listar

GuíaFacultades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

Repositorio Institucional

Corporación Universitaria Autónoma de Nariño
Contacto | Sugerencias
Redes sociales 
FacebookTwitterYoutubeInstagram