Show simple item record

dc.contributor.authorMORIANO MONTILLA, JULIAN KAMILO
dc.contributor.authorORTEGA DIAZ, EDWIN ALEXANDER
dc.date.accessioned2025-02-18T16:10:26Z
dc.date.available2025-02-18T16:10:26Z
dc.date.issued2025-02-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12276/1820
dc.description.abstractLa región nariñense se destaca por tener la mayor producción de cuyes en Colombia, contando con aproximadamente 3.293.592 ejemplares (Benavides y Cabrera, 2019). Teniendo en cuenta la demanda de cuyes destinada para consumo humano en la región esto en base a datos proporcionados por DANE en la Encuesta Nacional Agropecuaria-ENA (2020), partiendo de ello se encuentra la necesidad de hacer un prototipo de máquina dirigida al proceso de pelado de cuyes ya que los lugares de la muestra recolectada que brindan este tipo de plato no se encuentra el uso de maquinaría dirigida a este proceso, por lo cual lo hacen de forma tradicional (manual), el cual abarca los siguientes pasos: primero es sacrificarlo, segundo desangrarlo, tercero escaldado (sumergir en agua caliente), cuarto retirar el pelaje del cuy y quinto eviscerarlo.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAUNARes
dc.subjectDesollamientoes
dc.subjectescaldadoes
dc.subjectremoción de pelaje, dedos peladoreses
dc.titleDISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO DE MÁQUINA ROTATIVA PELADORA DE CUYES EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑOes
dc.typeThesises
dc.clasificacionI.M 245es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record