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DISEÑO Y FABRICACIÓN DE UN PROTOTIPO DE MÁQUINA PARA EL DESPULPADO DE MORA CASTILLA EN EL MUNICIPIO DE SIBUNDOY - PUTUMAYO

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I.M 258.pdf (7.147Mb)
Date
2025-05-19
Author
BOLAÑOS CHAVEZ, EDIXON NEVARDO
DELGADO ESTRADA, ANDRES SEBASTIAN
Metadata
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Abstract
Actualmente el municipio Sibundoy es un sector predominantemente agrícola donde su economía depende en gran medida de la comercialización de productos agropecuarios, uno de los cultivos es la mora castilla, que tiene un área sembrada aproximadamente de 207 hectáreas y su producción es de 1.648 toneladas al año (Buanerges Rosero Peña et al., 2020). De la mora castilla se obtienen derivados como dulces, mermeladas, jugos y postres, que se venden en el mercado local, sin embargo, estos productos generan un ingreso relativamente bajo para las personas que los fabrican, debido a la falta de procedimientos que mejoren las condiciones de producción. Según datos de la Gobernación del Putumayo, solo el 20% de la producción de mora se destina a la elaboración de derivados, mientras que el resto se comercializa como fruta fresca (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Agencia de Desarrollo Rural., 2021). Es un aspecto critico en la elaboración de estos derivados el proceso de despulpado, que consiste en separar la pulpa y la semilla. Actualmente, este proceso se realiza de forma artesanalmente mediante la maceración del fruto en un recipiente con una malla fina en el fondo la cual retiene y filtra las semillas. Este método manual requiere extensas jornadas de trabajo, ya que el despulpado se realiza en pequeñas cantidades para garantizar un tamizado uniforme de la pulpa.
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12276/1852
Collections
  • Ingeniería Mecánica

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