FORMULACIÓN DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE LA EMPRESA MIPYME PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE DULCES ORGÁNICOS "DULCES PAMALI" EN EL MUNICIPIO DE PUERTO ASÍS, PUTUMAYO

View/ Open
Date
2025-10-22Author
PAEZ LOZANO, DIEGO FERNANDO
ZAMBRANO ALVAREZ, MAYKEL CAMILO
Metadata
Show full item recordAbstract
En el municipio de Puerto Asís, Putumayo, se presenta una problemática dual que afecta la salud y el desarrollo económico local. Por un lado, la oferta del mercado está dominada por productos altamente procesados con altos niveles de azúcares, colorantes y conservantes artificiales. Esta situación ha contribuido a un aumento en enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes tipo 2 y la obesidad. Por otro lado, la región no ha sabido aprovechar su rica biodiversidad y producción agrícola. A pesar de contar con insumos locales como la caña para producir la panela, el maní y los cítricos, los productores rurales carecen del conocimiento técnico, el financiamiento y la infraestructura para transformar estas materias primas en productos de valor agregado. Esto genera una pérdida de oportunidades económicas y sociales. Existe una creciente demanda de los consumidores por opciones más saludables, naturales y menos procesadas, lo que crea una oportunidad de negocio.