Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCALDERON ROSALES, ESTEBAN RICARDO
dc.contributor.authorGUANGA MARCILLO, PABLO FERNANDO
dc.date.accessioned2025-10-23T13:55:30Z
dc.date.available2025-10-23T13:55:30Z
dc.date.issued2025-10-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12276/1897
dc.description.abstractEn el municipio de Cumbal (Nariño), el proceso de lavado y selección de papa amarilla se realiza de forma manual, clasificándola en canastas o costales, lo cual genera pérdidas de hasta el 20% de la producción y afecta la calidad comercial del producto. Este trabajo manual es lento, demanda gran cantidad de agua y expone a los campesinos a riesgos de salud como dermatitis y problemas musculoesqueléticos. La maquinaria existente es costosa e inaccesible para pequeños y medianos productores, limitando su competitividad y afectando la economía local.es
dc.language.isoeses
dc.publisherAUNARes
dc.subjectseleccionadora por tamañoes
dc.subjectprototipo maquinaria agrícolaes
dc.subjectergonomíaes
dc.titleDISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN PROTOTIPO DE MÁQUINA DE LAVADO Y SELECCIÓN POR TAMAÑO DE PAPA AMARILLA EN LA VEREDA EL LAUREL DEL MUNICIPIO DE CUMBAL, DEPARTAMENTO DE NARIÑO.es
dc.typeThesises
dc.clasificacionI.M 260es


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem